- الرئيسية
- صحيفة الجامعة
- ايرلندا.. متظاهر يعتلي جناح طائرة عسكرية امريكية ويخربها
صحيفة الجامعة
السبت, 23 مايو, 2026
ايرلندا.. متظاهر يعتلي جناح طائرة عسكرية امريكية ويخربها
شهد مطار شانون في ايرلندا حادثة اختراق امني بعدما تمكن متظاهر من التسلل الى المنطقة الجوية المحظورة والوصول الى طائرة نقل عسكرية امريكية، قبل ان يتم توقيفه من قبل السلطات.
وبحسب معطيات اولية، فقد صعد الشخص الى جناح طائرة من طراز "سي-130 هيركوليس"، كانت متوقفة في موقع بعيد داخل المطار، واستخدم اداة حادة لالحاق اضرار بهيكل الطائرة وجناحها.
يُذكر ان واشنطن قد فقدت طائرتين من النوع نفسه في عملية انقاذ الطيار الامريكي الذي سقطت طائرته في اصفهان وبحسب وسائل اعلام امريكية فان القوات الامريكية اضطرت لتدمير طائرتين تابعتين للعمليات الخاصة الامريكية من طراز "ام سي-130 جيه" بعد ان علقتا خلال مهمة انقاذ الطيار الامريكي الثاني في ايران.
وافادت المصادر بان انذارا اُطلق بعد رصد الشخص داخل منطقة محظورة، حيث تدخلت شرطة المطار وخدمات الاطفاء والانقاذ، الى جانب الشرطة الايرلندية وعناصر من قوات الدفاع، وتم توقيفه ونقله الى الحجز.
واضطر المطار الى تعليق عملياته مؤقتا لنحو 25 دقيقة، قبل استئنافها لاحقا، في حين تاخرت رحلتان مغادرتان بشكل طفيف، كما وُضعت طائرة قادمة من مدينة لورد الفرنسية في مسار انتظار الى حين السيطرة على الوضع.
ولم تصدر حتى الان تفاصيل رسمية دقيقة بشان حجم الاضرار التي لحقت بالطائرة، في حين تحدثت بعض المصادر عن اضرار "كبيرة" دون تاكيد مستقل.
وتاتي هذه الحادثة في سياق سلسلة من الاختراقات الامنية التي شهدها مطار شانون خلال الاشهر الماضية، من بينها اقتحام مركبة للمنطقة المحظورة في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، وحوادث اخرى مماثلة في مايو/ايار.
وكانت الطائرة العسكرية قد وصلت الى المطار في اليوم السابق قادمة من كندا، ولم تكن قد غادرت بعد الى وجهتها التالية وقت وقوع الحادثة.
وتشهد عدة دول غربية، خلال الاسابيع الاخيرة، موجة احتجاجات متصاعدة رفضا للحرب على ايران، خاصة مع اتساع نطاق العمليات العسكرية الامريكية الاسرائيلية منذ اواخر فبراير/شباط 2026، وما تبعها من ضربات متبادلة وتوترات اقليمية.
وتركزت هذه الاحتجاجات في دول مثل ايرلندا وبريطانيا والولايات المتحدة، حيث خرج ناشطون مناهضون للحروب للمطالبة بوقف العمليات العسكرية، ورفض استخدام اراضي ومطارات هذه الدول كمحطات دعم لوجيستي او عبور للقوات الامريكية.